あなたにちょうどいい、リズム|Rhythm

【肉とビールでダイエット!?ナイトvol.6  2018秋~食欲の秋到来!楽々ダイエットクイズ王決定戦~supported by Rhythm】

【肉とビールでダイエット!?ナイトvol.6  2018秋~食欲の秋到来!楽々ダイエットクイズ王決定戦~supported by Rhythm】

  • Beauty
  • Event
  • Food
  • Special

<SPECIAL>
【肉とビールでダイエット!?ナイトvol.6 2018秋~食欲の秋到来!楽々ダイエットクイズ王決定戦~supported by Rhythm】

更新日:

| ダイエット | 食事 |

こんにちは。リズム編集部です。2018年9月20日、渋谷にある東京カルチャーカルチャーで、「肉とビールでダイエット!?ナイト 2018秋~食欲の秋到来!楽々ダイエットクイズ王決定戦~supported by Rhythm」が開催されました。

6回目を迎えるこのイベントですが、今回もリズムアンバサダーでお馴染みの、肉ダイエットインストラクターの長谷川香枝さん、日本メンタルダイエット協会代表で著書も多数お持ちの小林一行さんが登壇されました。

何故か今回はペットボトルの水で乾杯?

美味しいご飯と一緒にビールを飲んで、楽しみながら痩せようというこのイベント。もちろん美味しい食事がたくさん並んでいます。


ヘルシーさとバランスを考えて考案されたメニューなので、食べすぎないように注意が必要です。


イベントのスタート時には、いつもビールで乾杯するのですが、今回のイベントではビールではなく、なぜかペットボトルの水で乾杯をすることに。いったいどうしてなのでしょうか?


実は、長谷川さんの指導のもとに3分間実践する「上ハラミ体操」は、飲んでる最中にやると、かなりハードで挫折する人がでてきそうという配慮があり、飲む前にやることにしたというのが理由です(笑)。


一通り身体を動かしてから、いよいよビールで乾杯。そしてそれに続く、今回のメインの企画であるクイズが始まります。

楽々ダイエットクイズ王決定戦

せっかく「楽々ダイエットクイズ王決定戦」と銘打っているので、今回のイベントレポートでは、実際にイベント会場で出題されたものをお伝えするので、みなさんも是非挑戦してみてください!

クイズ判定と解説は森延陽子さん(Noom Japan/管理栄養士・ライフスタイルコーチ)をはじめ、登壇者のみなさんが解説してくださいました。


森延陽子さん

【1】次のうち最も太りづらい食べる順番は?

A: 肉—野菜—スープーごはん
B: ごはんースープー野菜—肉
C: スープー野菜—肉—ごはん

正解:C (会場では全員正解!!)

解説:みなさんベジファーストはご存じだと思いますが、まず最初にスープにすることで、満足感が得られて無駄に食べ過ぎることがありません。野菜は食物繊維以外に、血糖値を下げる効果もあります。肉はよく噛んで食べ、ごはんを最後にすることで量も減らすことができます。

【2】飲み会前に摂取するといいのは(ダイエット観点で)

A: コンビニおにぎり
B: ヨーグルトやチーズなどの乳製品
C: ウコンの力やヘパリーゼ

正解:B (こちらも会場では全員正解!!)

解説:乳製品を摂る理由は、たんぱく質はもちろんのこと、アルコール分解に使われる亜鉛、脂質分解に使われるビタミンB2が含まれているからです。Cのドリンクはカロリーが高いので注意が必要です。

【3】太りづらいステーキの調理法

A: 肉汁したたるレアステーキ
B: ほどよく火が通ったミディアム
C: 中までしっかり火の通ったウェルダン

正解:A

解説:肉に多く含まれるL-カルニチンは、脂質燃焼効果を高めるのですが、L-カルニチンは熱に弱いという性質があります。


長谷川香枝さん

【4】減量時に選びたいいちばんやせやすい肉

A: 鶏肉
B: 牛肉
C: 羊肉

正解:C

解説:L-カルニチンが普通の肉の3倍から15倍あるのが羊肉。実は一番痩せないのが鶏肉なんです!!運動する人には、胸肉やササミはいいけど、ただ食べるだけで痩せたいなら断然羊肉なのです。

【5】お肉の調理法やせやすい順

A: 焼く>ゆでる>揚げる
B: ゆでる>焼く>揚げる
C: ゆでる>揚げる>焼く

正解:A

解説:焼肉としゃぶしゃぶどっちが痩せると思いますか?茹でて脂が落ちるのは10~20%。それにくらべ網などで焼くと、脂が落ちて約30%カロリーダウンなのです。家でなら、グリルでやると脂が落ちますよ。


ここで一旦前半戦がおわったので、大事なことをまとめて整理してみます。

【まとめ】

・ビールはがまんしなくてもOK
・飲み会も参加してOK
・居酒屋はダイエットの味方
・食べながらやせる鍵は「食物繊維」
・飲み会の前には「乳製品」
・お肉はダイエットの味方
・食べ物は「29回」かんで食べる
・L-カルニチンのある牛肉羊肉は太りづらい
・ビーフステーキはレアで焼こう
・肉は網で焼いて脂を落とそう
・大事なのは「食べる順番」

楽々ダイエットクイズ王決定戦  コンビニ編

さて、後半戦はコンビニ編です。ここからはコンビニが大好きな著名ブロガーのむねさだよしろうさんも登壇されます。そしてコンビニが大好きなむねさださんに合わせて、みなさんもよく使われるコンビニでの食事をお題に後半戦のクイズが始まります。それでは、みなさんも考えてみてください。


むねさだよしろうさん

【6】次のうちたんぱく質を補うのにいい食品の順番は?

A: サラダチキン>ゆで卵>ヨーグルト無糖
B: ゆで卵>サラダチキン>ヨーグルト無糖
C: サラダチキン>ヨーグルト無糖>ゆで卵

正解:A

解説:ゆで卵約8g ヨーグルト無糖約4g サラダチキン約25gと、やはりサラダチキンは想像通りダントツの結果になりました。

【7】夜食としていいコンビニ食品

A: 豆腐そうめん
B: 豚汁
C: 鶏の唐揚げ

正解:B

解説:カロリーはAの方が低いが、豚汁のほうが具材がたくさん入っていて栄養バランスがとれています。汁物なので身体が暖まり眠りにつきやすいというメリットがあります。また豚肉でビタミンB1が豊富に含まれているのが嬉しいですね。


小林一行さん(写真:中央)

【8】朝ごはんに食べるのにお勧めのチョイス

A: おにぎり+海藻サラダ
B: 野菜サンドウィッチ+ゆで卵
C: メロンパン+おにぎり

正解:B

解説: Bは食物繊維、たんぱく質、炭水化物というバランスですが、Aだと炭水化物と野菜だけになってしまうのでBのほうがバランスの取れた食事になります。

【9】宅飲みで選びたいおつまみは

A: スルメイカ
B: ナッツ&ドライフルーツ
C: カツサンド

正解:A

解説:スルメイカのカロリーは1袋あたり70 kcalでたんぱく質も摂れます。また噛めば噛むほど満腹感も感じます。ナッツ&ドライフルーツは1袋あたり240 kcalあり、糖質もあるので果物は夜は避けたいところです。

【10】コンビニおでん低カロリーな組み合わせ(※セブンイレブンにて調査)

A: 大根+とりつくね+ロールキャベツ+卵
B: 白滝+牛筋+餅入り巾着+はんぺん
C: とりつくね+餅入り巾着

正解:B

解説: 内訳は以下になります。ロールキャベツが意外ですね!
A:233kcal: 大根(8)+とりつくね(110)+ロールキャベツ(35)+卵(80)
B:200 kcal: 白滝(5)+牛筋(35)+餅入り巾着(130)+はんぺん(30)
C:240 kcal: とりつくね(110)+餅入り巾着(130)

さて、みなさんどれくらい正解しましたか?普段の食事の習慣や、コンビニで食事を買う際の気付きがたくさんあったと思います。このクイズで学んだことを是非日常でも実践していただいて、美味しいものを食べながらでも無理せずダイエットをしていきましょう!

写真:たつろう
文:リズム編集部

この記事をシェア

  • Twitter
  • Facebook
  • Line
  • Hatena
  • Pocket

関連キーワード

| ダイエット | 食事 |

関連記事

4ヶ月で10kg減! 同時に長年の悩みも解決!腸内環境を整えると、人生が劇的に変わる【加勢田千尋さんインタビュー前編】

疲労や肌の乾燥…悩みの多い残暑の時期は「梨」を食べよう

  • Beauty
  • Food

疲労や肌の乾燥…悩みの多い残暑の時期は「梨」を食べよう

青山剛の美BODYストレッチ(全12回) ~vol.5:腰編~

  • Beauty
  • Exercise
  • Special

青山剛の美BODYストレッチ(全12回) ~vol.5:腰編~

一日の摂取カロリーは、基礎代謝より下回ってはいけない?【医師監修】

  • Beauty

一日の摂取カロリーは、基礎代謝より下回ってはいけない?【医 ...

さわやかな甘い香りの「月桃茶」で夏冷え予防!

  • Beauty
  • Food
  • Relaxation

さわやかな甘い香りの「月桃茶」で夏冷え予防!



新着記事

青山剛の美BODYストレッチ(全12回) ~vol.7:お腹周り編~

  • Beauty
  • Exercise
  • Special

青山剛の美BODYストレッチ(全12回) ~vol.7:お腹周り編~

食物アレルギー日記 vol.34 アレルギーっ子の外食事情

  • Column
  • Relaxation

食物アレルギー日記 vol.34 アレルギーっ子の外食事情

神社に日常的に行くと調子が良くなるのには理由があった!

  • Column
  • Relaxation

神社に日常的に行くと調子が良くなるのには理由があった!

血が精神状態にも影響を与える?経絡整体師が解説する東洋医学からみた“血” Vol2

  • Column
  • Relaxation

血が精神状態にも影響を与える?経絡整体師が解説する東洋医学からみた“血” Vol2

「食欲の秋!食べても太らない身体づくりを目指そう」Vol.34

  • Beauty
  • Exercise

「食欲の秋!食べても太らない身体づくりを目指そう」Vol.34

人気記事

インタビュー:村山彩 旅先で何を食べる? トライアスリートの体を作る食事【特集:トライアスロンと旅】

  • Special

インタビュー:村山彩 旅先で何を食べる? トライアスリートの体を作る食事【特集:トライアスロンと旅】

筋肉の疲労回復におすすめのマッサージ4選:筋肉痛になる前に対処できる!

  • Relaxation

筋肉の疲労回復におすすめのマッサージ4選:筋肉痛になる前に対処できる!

疲労回復やダイエットにも!水泳の驚きの健康効果

  • Exercise

疲労回復やダイエットにも!水泳の驚きの健康効果

疲労回復レシピ!野菜煮込み料理「ラタトゥイユ」の作り方

  • Food

疲労回復レシピ!野菜煮込み料理「ラタトゥイユ」の作り方

ロンドンの男女は自転車ライフで輝いている!

  • Beauty
  • Column
  • Exercise

ロンドンの男女は自転車ライフで輝いている!

PAGE TOP

PAGE TOP

閉じる